VERCHIN : Outre la couque verchinoise : la mystérieuse recette de brioche de Patricia Bocquet fait parler d'elle.

Moins connue que le célèbre clocher tordu, la ferme Bocquet est un autre temple, celui de la gastronomie. Pains de campagne, tartes, brioches et la couque verchinoise, cuits au feu de bois à l'ancienne, font le régal des gourmets et des gourmands. L'aventure a commencé en 1986 pour Patricia Bocquet au moment des quotas laitiers. Que faire des excédents de lait ? L'idée lui est venue de faire des tartes au libouli justement (lait bouilli) encore appelées tartes à gros bords, la ferme possédant encore son four à l'ancienne. Il est vrai aussi qu'au village "une ducasse sans tarte n'est pas une ducasse !". Sa renommée a bien vite gagné la région et ses clients lui ont demandé alors du pain et toutes sortes de pâtisseries. La fabrication se limite au vendredi. Tout un cérémonial préside l'allumage du four qui doit chauffer de deux à deux heures trente. Le vendredi matin, dès six heures, Patricia Bocquet enfourne donc quatre fagots à même la pierre. Pendant ce temps là elle prépare la pâte qui est à base de levure de boulanger. Dès que la voûte du four constituée de briques réfractaires est "blanche" cela veut dire qu'il est temps de cuire. Elle enlève alors les braises, nettoie le four et dispose sur la pierre les pains préalablement fabriqués et façonnés dans le fournil (pains campagnards ronds, en longueur, baguettes, etc.). Le pétrissage et les levées demandent beaucoup d'attention pour la qualité gustative du pain. Elle enchaine ensuite sur les tartes, 25 par fournée, puis des célèbres "couques verchinoises" que toutes les bonnes tables et restaurants de la région proposent à leur clientèle. Enfin, alors que le four refroidi, la dernière cuisson est celle des brioches, du gâteau tartine, issues d'une recette que la maitresse des lieux ne tient pas à dévoiler. Le magasin est ouvert toute l'année mais principalement les vendredi, samedi et dimanche matin en saison. Les autres jours en fonction de la production. Possibilité de passer des commandes toute l'année. Visite, goûter, accueil de groupes sur rendez-vous. Patricia Bocquet, 25 rue Maranville à 62310 Verchin ; Tél. 03 21 04 43 66.