Les agriculteurs du canton en assemblée à la ferme-auberge du Sire de Créquy.

24 02 : FRUGES : Chez les agriculteurs de la FDSEA: l'atout de la diversification.
Philippe Blond de Ruisseauville, le nouveau président du syndicat agricole F.D.S.E.A. de Fruges, peut-être satisfait de sa première assemblée cantonale. Malgré des conditions météorologiques catastrophiques, il a réuni une belle assistante et aucun des intervenants prévus n'a renoncé à se déplacer malgré les difficultés de circulation. Il faut dire que la diversification de l'activité agricole est une affaire de passionnés. Les trois témoignages présentés jeudi soir à la ferme Auberge du Sire de Créquy l'ont démontré. C'est le cas de Joël Rolin de Reclinghem, depuis 5 ans et en réaction à la crise de confiance des consommateurs, a développé, avec une dizaine d'autres agriculteurs, un atelier de découpe de viande bovine pour une vente directe aux consommateurs. Leur groupe reste aujourd'hui ouvert à d'autres éleveurs. Même motivation chez Isabelle Masset de Crémarest qui transforme en beurre et en fromage blanc son quota laitier. Elle vend le tout sur les marchés de la Côte d'Opale et dans des nombreux magasins dont les supermarchés avec qui elle traite d'égal à égal. Elle a beaucoup insisté sur le "plus" qu'offre le contact direct avec le consommateur et sur l'impact de l'accueil à la ferme qu'elle réalise avec des groupes scolaires dans le cadre du "Savoir-Vert", pour donner une image positive de l'agriculture et des paysans. Enfin, avec Charlésia Macrez, c'est le côté découverte qui prime, avec un élevage d'autruches bien implanté maintenant à Estrée. Les animaux abattus à l'extérieur, mais transformés à la ferme, sont commercialisés aussi directement auprès des consommateurs. Toutes ces expériences peuvent faire germer des idées dans les têtes. C'est là que peut intervenir le service diversification de la Chambre d'Agriculture représenté par Ingrid Meunier lors de cette réunion. Sa mission est d'aider les agriculteurs dans l'élaboration de leur projet pour la prise en compte de tous les paramètres et notamment du facteur main d'œuvre. Cette réunion s'est terminée par l'intervention de Jean-Bernard Bayard, le président de la F.D.S.E.A. qui a rappelé toute la détermination du syndicat pour faire avancer d'important dossier comme la notification des DPU dans le cadre de la nouvelle réforme de la PAC, la mise en œuvre de la conditionnalité ou la loi d'orientation agricole.