FRUGES : Au kébab de Serdal : exotisme et saveurs orientales garantis.

Si les habitants du Haut-Pays sont très attachés à leur terroir et sa gastronomie, ils n’en dédaignent pas moins de temps en temps un peu d’exotisme dans leur assiette. Et à ce titre le kébab de Fruges rencontre un franc succès. On y trouve un certain dépaysement avec les saveurs et les odeurs de l’Orient, mystérieux et lointain, avec en prime l’accueil chaleureux et  souriant de Serdal Lafvernez et de son épouse, Aurica. Etudiant en électronique Serdal a du quitter précipitamment sa Turquie natale en 2004. Il a trouvé asile en France, dans l’Oise, et obtenu la nationalité française comme réfugié politique. Pour payer ses études en Turquie il travaillait déjà dans la restauration comme saisonnier et c’est tout naturellement qu’il a poursuivi dans cette voie en France. En faisant découvrir la cuisine de son pays dans des kebabs, à Paris, Creil, Boulogne sur Mer. Il s’est ensuite senti capable de voler de ses propres ailes et a donc repris en 2009, le kebab de Fruges en compagnie de son épouse, arrivée en France en 2008. Le mot  kebab est d’origine turque et signifie grillade, viande grillée et désigne différents plats à base de viande grillée, et par extension aussi le sandwich et le type de restaurant qui le sert. Pour beaucoup il s’agit  de dépaysement à moindre coût et accessible à tous. Avec des brochettes de poulet, d’agneau, de dinde, etc. cuits à la broche que l’on mange en France, sous formes de lamelles de viande grillée sur une broche tournante verticale. Serdal prépare lui-même ses viandes qu’il laisse mariner 24  heures dans des épices et autres ingrédients fleurant bons sa terre natale et qui donnent un autre goût à la viande. Tout le secret du kebab est justement dans la préparation de la viande. Mais pas question de dévoiler ses recettes et ses secrets qui font le succès de son établissement et voient défiler bon nombre de gastronomes de la région. Il n’y a pas que des kebabs dans son restaurant et l’on peut déguster aussi la cuisine turque traditionnelle. Comme le célèbre dessert baklava parsemé de pistache, agrémenté de noix et de noisettes mais aussi aux milles arômes ... Son dôme croustillant, sa croûte dorée, ses courbures parfaites et son léger feuilleté le rendent reconnaissable parmi tous : c’est le roi de la pâtisserie turque. La décoration a également son importance et en poussant la porte, tout au moins ceux qui prennent le temps de savourer la cuisine du maître des lieux sur place, on a l’impression de se retrouver de l’autre côté de la  Méditerranée, avec le Bosphore, les plages ensoleillées. Pour les gens pressés il y a toujours la possibilité d’emporter son plat préparé. Le restaurant est donc pratiquement ouvert tous les jours de la semaine, le midi et le soir. Contact : 03 21 03 52 49.