Ambricourt : Au verger bio de Christine Boutin : la récolte des pommes bat son plein.

Avec Marc Boutin, figure emblématique dans le monde agricole, écologiste avant l’heure et fervent défenseur de la culture biologique, Ambricourt est un fief et un véritable terrain d’expérimentation de l’agriculture moderne, non productiviste et respectueuse de la nature. Désormais à la retraite, Marc Boutin a transmis sa passion à sa fille Christine qui, elle, a refilé le virus à son mari Manu Deberdt. Christine Boutin s’est lancée dans la culture fruitière biologique en 1993. Avec une plantation de 5 hectares de pommiers, soit 5 000 arbres et un autre de poiriers, soit 800 arbres environ. Contrairement à ce que l'on pourrait penser il n'y a pas que la récolte. Bien au contraire, dès la chute des feuilles à l'automne, il faut tailler, éclaircir, désherber.... mais aussi écouler la production. Une production très variable d'une année sur l'autre car les arbres fruitiers se mettent au repos une année sur deux. Elle peut évoluer de 40 tonnes à plus de 100 tonnes comme cette année après un printemps exceptionnel pour la floraison. Conservée dans des chambres froides à température constante, la récolte est vendue par l'intermédiaire d'une coopérative de vente en gros spécialisée dans les produits bio. Le reste en vente directe ou à des maraîchers qui font les marchés, de septembre à avril. La cueillette demande beaucoup d'attention dans la mesure où il faut cueillir les fruits un par un, selon sa maturité, et nécessite sept emplois à temps plein pendant une dizaine de semaines. Son projet est d'optimiser sa production en renouvelant certaines variétés plus résistantes et notamment locales, comme la reinette des capucins, la reinette des Flandres, ou nouvelles comme la choupette. Elle produit également du cidre sous son appellation. De son côté Manu Deberdt, cherchait une activité complémentaire à celle de son épouse, lui au printemps et en été et elle, en automne et en hiver. Il a commencé en 2000 une production de plants de légumes bio pour les maraîchers, sur un terrain de 2000 m² sous serres. Il a du investir dans de nombreuses machines spécifiques et très sophistiquées. Il constitue un peu le premier maillon de la chaîne en semant donc dans du terreau organique toutes les graines de la gamme de jardinage : tomate, concombre, poivron, etc., Puis après un séjour dans ses serres où la température, l'aération, le taux d'humidité sont réglées électroniquement, les plants sont revendues auprès des maraîchers pour  être cultivés en pleine terre. De cinq clients au départ, sa récolte est désormais vendue dans tout le Nord de la France à une cinquantaine de producteurs spécialisés évidemment dans la culture bio. Et ce en respectant un cahier de charges bien spécifique. En effet comme pour les pommes les deux producteurs ne peuvent pas faire n’importe quoi pour conserver leur label. Les seuls traitements autorisés sont à base de produits naturels de souffre et de cuivre. Tout le reste est banni et la météo peut être à la fois leur meilleur ami ou leur pire ennemi....

Vente directe à la ferme les mercredi et samedi matin de 10h00 à 12h00. Contact : Verger bio, 9 rue Basse Boulogne à Ambricourt : 03 21 04 85 17.